Николаев Оливанов

Дата рождения: 1923-07-10
Место рождения: д. Карабаши Мариинско-Посадского района Чувашской Республики

История трудового подвига:

В Мариинско-Посадском районе на территории с. Покровское и д. Истереккасы сохранились вырытые в 1941-1942 г.г. окопы. В строительстве этих оборонительных сооружений участвовали моя мама Матрёна Николаевна Димитриева, 1926 года рождения, брат моей матери Петр Николаевич Николаев, 1923 года рождения, тетя по линии отца Анисия Димитриевна Димитриева, 1917 года рождения – жители д. Нижние Карабаши Мариинско-Посадского района. Работали без выходных. Утром всей бригадой собирались около конного двора и уходили на работу через лес («Киселёв вăрманĕ») и возвращались по тропе через этот же лес. Землю обогревали кострами.
Дядя П. Н. Николаев после завершения строительства Казанского оборонительного рубежа 19 февраля 1942 года Октябрьским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. В 1939 году он успел получить свидетельство об окончании Покровской семилетней школы. П. Николаев был направлен курсантом третьего Орджоникидзевского военно-пехотного училища, которое дислоцировалось в городе Ардон Северо-Осетинской АССР. В мае 1942 года он принял военную присягу. Соответствующая запись имеется в военкомате п. Кугеси Чебоксарского района в его послужной карте.

Вскоре в связи с осложнением боевой обстановки на фронте всех курсантов и офицеров, не дожидаясь завершения ими учебы, направили на Сталинградский фронт. Там он был тяжело ранен. С ноября по 31 декабря 1942 года находился на лечении в эвакогоспитале №1688 в городе Балашов Саратовской области. С конца января 1943 года вновь стал курсантом, но уже первого Орджоникидзевского военно-пехотного училища. Перед этим дядя приезжал в свою родную деревню Нижние Карабаши повидаться с родными, в том числе и со своей младшей сестрой, хотя мама тогда работала и находилась на станции Тюрлема. Так как они переписывались, дядя из Балашова на поезде через Ртищев, Пензу, Сызрань и Свияжск добрался до станции Тюрлема, и там они встретились. Мать рассказывала, что, увидев друг друга, они обнялись и начали плакать. Наверное, каждый из них подумал, что больше никогда не встретятся. Сталинградская битва закончилась только 3 февраля 1943 года.

Мама часто вспоминала, в то время, как приехали домой в Нижние Карабаши, еды дома почти не было. Но после того, как Петр Николаевич сходил в село Октябрьское (в то время районный центр) и оставил там свои продовольственные аттестаты, питание семьи улучшилось.
Начиная с июня 1944 года вплоть до окончания войны П. Николаев находился в составе 50-й армии 153-й стрелковой дивизии 566-го стрелкового полка. 50 -я армия вначале входила в состав второго Белорусского фронта, а с февраля 1945 года была в составе третьего Белорусского фронта. Мой дядя участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион». 16 июля 1944 года дивизия освободила город Гродно. После этого, наступая дальше, около 10 часов 17 июля 1944 года в районе пограничного столба №40, близ поселка Сопоцкин, вышли на государственную границу Советского Союза. Враг остервенело сопротивлялся, введя в бой свежую танковую дивизию СС «Мертвая голова». Мужеством и отвагой отличились в этом бою истребители танков. А дядя был командиром взвода пехотинцев. Принимал участие в освобождении города Кенигсберга. Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу».
В 1945 году в августе его направили на учебу в Рижское высшее военно-политическое училище Красной Армии. После войны он вернулся домой в звании лейтенанта и был назначен председателем Карабашского сельсовета. В 1950 году П. Николаев работал инструктором партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в Октябрьском райкоме КПСС.

В 1954 году его жизнь оборвалась трагически, но имя Петра Николаевича навсегда осталось в нашей памяти.

Автор: Дмитриев Валерий Петрович, с. Октябрьское, Мариинско-Посадский район, ЧР.

heroes

Помогите рассказать всему миру о героях, которые принимали участие в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей